Главная » 2010 » Июнь » 9 » БОРЩ. 10 лучших рецептов для Вас .
22:59
БОРЩ. 10 лучших рецептов для Вас .
image image image image image борщ космонавтов image Борщ — суп со свёклой, классическое первое блюдо, традиционное в славянских странах, странах восточной и центральной Европы. Входит в национальные кухни многих стран, в частности России, Украины, Польши , Белоруссии, Румынии , Молдавии, Литвы .Свекла придаёт борщу характерный красный цвет. Украинский борщ обычно готовится с добавлением зажарки, с жареным мясом (при быстром варианте) или с добавлением сырого мяса (обычно берут говядину или свинину). Состоит из вареных овощей (свеклы, лука, капусты, моркови), которые позднее добавляются в бульон. Варится обычно в течение 20-40 минут, подается со сметаной. Способ приготовления image самые ВКУСНЫЕ рецепты борщей :

1.Борщ из свиной грудинки со свеклой


Для рецепта Вам потребуются:
- свиная грудинка - 100г
- свекла - 150г
- репчатый лук - 20г
- топленое масло - 10г
- мука - 5г
- свекольный квас - 200 мл
- вода - 200 мл
- лавровый лист, черный горький перец - по вкусу
- соль, зелень - по вкусу.



Свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть свекольным квасом и перемешать. Свиную грудинку нарезать кусочками по 15-20 г и обжарить на хорошо разогретом топленом масле на сковороде или в сотейнике вместе с нашинкованным репчатым луком и свеклой, затем смешать с поджаренной мукой, переложить в кастрюлю, залить свекольным квасом и водой и варить 1,5 часа. В конце варки добавить лавровый лист, черный горький перец и соль. При подаче на стол борщ посыпать зеленью петрушки.


2.Борщ с уткой и говяжьей грудинкой


Для рецепта Вам потребуются:
- утка копченая - 50г
- грудинка (говяжья) - 70г
- свекла - 100г
- капуста (свежая) - 100г
- лук-порей - 20г
- морковь - 20г
- петрушка (корень) - 5г
- сельдерей (корень) - 5г
- лук репчатый - 20г
- томат-пюре - 20г
- мука - 5г
- масло топленое - 10г
- сахар - 5г
- сметана - 20г
- чеснок - 2г
- белые грибы (сушеные) - 30г
- лавровый лист, перец - по вкусу
- соль, зелень - по вкусу.




Свеклу, лук-порей, коренья сельдерея и петрушки нарезать соломкой, репчатый лук нашинковать и все вместе спассеровать на топленом масле. Заложить в мясной бульон нарезанную соломкой капусту, слегка обжаренную утку, предварительно отваренную в бульоне до полуготовности говяжью грудинку. Добавить отваренные сушеные белые грибы, и варить до готовности.

За 5-7 мин до окончания варки борщ заправить белым соусом, толченым чесноком, лавровым листом, солью, перцем, сахаром и уксусом. При подаче положить в борщ кусок птицы, сметану и посыпать зеленью. 3.Борщ кубанский с фасолью


Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 50г
- капуста белокочанная - 70г
- фасоль - 20г
- морковь - 25г
- свекла - 125г
- зелень петрушка - 10г
- лук репчатый - 25г
- чеснок - 10г
- перец, соль - по вкусу
- уксус - 8г
- лавровый лист - по вкусу
- сало - 30г
- томат-паста - 10г
- фасоль (консервированная) - 50г
- сметаны - 10г
- бульон - 400 мл.

Капусту, картофель очищают, нарезают капусту шашечками, картофель - кубиками. Фасоль замачивают на 5-6 часов, затем отваривают. Консервированную фасоль без всякой обработки кладут в борщ. В бульон кладут картофель и варят 10-15 минут, затем закладывают припущенную свеклу, лук, морковь, зелень, фасоль (подготовленную) и варят еще 10 минут. Заправляют салом, растертым с чесноком и солью. 4.Борщ русский


Для рецепта Вам потребуются:
- свекла - 100г
- капуста - 60г
- морковь - 20г
- петрушка - 5г
- лук репчатый - 20г
- томат-пюре - 15г
- мука - 5г
- маргарин столовый - 10г
- сахар - 5г
- уксус 3%-ный - 8г
- сметана - 10г
- лавровый лист - по вкусу
- перец, зелень - по вкусу.

Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушить в закрытом котле с добавлением жира, томата-пюре, сахара. Для сохранения окраски свеклы (в зависимости от кондиции) можно добавлять 2-3 г уксуса. Чтобы свекла не пригорела, ее перемешивают, доливая по мере надобности бульон или воду.

Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда свекла закипит и осядет, нагрев уменьшают и поддерживают лишь слабое кипение. Зрелую свеклу тушить 30-40 минут,

молодую 10-15 минут. В котел с кипящим бульоном положить свежую капусту, довести содержимое котла до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук и варить борщ 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки борщ заправить белым соусом, положить специи (лавровый лист, перец), посолить.

Борщ с квашеной капустой варить так же, но капусту предварительно тушить с жиром. Капусту отжать, а если она очень кислая, то и промыть в холодной воде, положить в котел, добавить жир, немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела, затем котел закрыть крышкой и тушить 1,5-2,5 часа.

Чтобы придать борщу соответствующую окраску, приготовляют свекольный настой. Для этого хорошо промытые клубни свеклы нужно мелко нарезать или натереть на терке, положить в посуду с горячим бульоном (1 л на 500 г свеклы), добавить уксус, кислый квас или рассол от квашеных овощей и довести до кипения. Затем настой выдержать на борту плиты в течение 15-20 минут, после чего процедить. Перед подачей в тарелку с борщом добавить одну столовую ложку настоя или влить необходимое количество его в котел перед подачей борща. 5.Борщ киевский


Для рецепта Вам потребуются:
- говядина - 30г
- баранина - 30г
- свекла - 60г
- капуста - 80г
- картофель - 70г
- фасоль - 10г
- морковь - 10г
- корень сельдерея - 5г
- корень петрушки - 5г
- лук репчатый - 15г
- помидоры - 80г или томат-пюре - 15г
- яблоки моченые - 20г
- квас свекольный - 100г
- сало-шпик - 5г
- масло топленое - 10г
- сахар - 5г
- сметана - 15г
- перец душистый горошком, лавровый лист, соль, зелень петрушки, укропа.

Говядину залить свекольным квасом, водой и варить до готовности. Помидоры нарезать, припустить на топленом масле и протереть через сито. Нарезанную соломкой свеклу тушить в бульоне с мелко нарубленной бараниной. Репчатый лук и коренья нарезать соломкой и спассеровать на жире, снятом с бульона.

В бульон положить нарезанный кубиками картофель, шинкованную капусту и варить 5-7 минут, затем добавить спассерованные коренья, тушенную с бараниной свеклу, протертые помидоры, нарезанные моченые яблоки, предварительно отваренную фасоль, растертое с сырым репчатым луком и зеленью сало-шпик, лавровый лист, душистый перец горошком, сахар, соль, свекольный квас. При подаче в тарелку положить сметану и посыпать зеленью. 6.Борщ украинский зеленый


Для приготовления блюда Вам потребуется:
- мясо (говядина) - 100г
- свекла - 1 шт. небольшого размера
- картофель - 3-4 шт.
- морковь - 1 шт.
- корень петрушки - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- лук зеленый, щавель - по вкусу
- шпинат - 1 пучок
- томат-пюре - 1 ст.л.
- сахар, уксус 3%-ный - 1/2 ч.л.
- мука - 1 ч.л. неполная
- масло топленое - 1 ч.л.
- сметана - 1 ст.л.
- лавровый лист, перец черный горький, соль, зелень укропа - по вкусу

Свеклу промыть, очистить, нарезать соломкой, посыпать солью, добавить уксус, томат-пюре, сахар, жир, собранный с бульона, и тушить до готовности. Нарезать соломкой морковь, корень петрушки, репчатый лук и спассеровать их на топленом масле. В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель, вновь довести до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и варить борщ до готовности. За несколько минут до готовности положить в борщ мелко нарезанные листья щавеля, шпината, зеленый лук и заправить белым соусом и специями (лавровый лист, черный горький перец).

При подаче в тарелку положить кусочек мяса, сметану и посыпать зеленью укропа. 7.Борщ украинский


Для приготовления борща Вам потребуется:
- грудинка - 500г
- свекла - 10 шт.
- капуста - 0.5 кочана
- морковь - 1шт
- корень петрушки - 1шт
- лук репчатый - 1 головка
- картофель - 4 шт.
- томат-пюре - 3 ст. ложки
- чеснок - 4 зубчика
- свиное сало - 40г
- шпик - 20г
- сладкий перец - 1 шт.
- лимонная кислота
- лавровый лист
- перец горошком
- соль
- сахар
- зелень



Свеклу нарезают соломкой и обжаривают с жиром и томатом-пюре. Затем доливают немного бульона или воды, добавляют сахар, уксус и тушат до готовности свеклы. В воду закладывают свинину, доводят до кипения, снимают пену и продолжают варить до полготовности мяса. Затем добавляют свежую капусту, картофель, соль, перец, лавровый лист и кипятят почти до готовности. В конце добавляют жаренную муку. Чеснок растирают со шпиком и добавляют в самую последнюю очередь и снова дают закипеть.

Перед подачей на стол в борщ кладут сметану.

Источник: *Кухня полная чудес. Саратов 1990 8.Борщ с салом


Для рецепта Вам потребуются:
- свекла - 200г
- томатная паста - 1 ст.л.
- свинина - 200г
- картофель - 250г
- лук репчатый - 1 шт.
- коренья - по вкусу
- сладкий перец - по вкусу
- свекольный квас - по вкусу
- свиное сало, чеснок (толченый) - по вкусу.



Борщ с салом называется борщ Хмельницкий. Свеклу (200 г) отварите до полуготовности в подсоленной воде, очистите, нарежьте соломкой и протушите вместе с 1 ст. ложкой томатной пасты 20-30 мин.

Сварите бульон из 200 г свинины с косточкой, положите в него 250 г картофеля, нарезанного кубиками. Отдельно на масле спассеруйте лук и коренья со стручком сладкого перца. Добавьте овощи в борщ, посолите и поперчите по вкусу.

Готовый борщ заправьте свекольным квасом и свежим свиным салом, толченным с чесноком.

При подаче в тарелки положите кусочек мяса и сметану. Отдельно подайте пирожки с горохом, политые чесночным соусом. 9.Борщ с квашеной капустой


Для рецепта Вам потребуются:
- говядина - 400г
- капуста квашеная - 300-400г
- картофель - 3-4 шт.
- свекла - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 2 шт.
- масло растительное - 2-3 ст.л.
- сметаны - 100г
- лавровый лист - 1 шт.
- петрушка укроп - по вкусу
- соль перец - по вкусу.



Мясо тщательно промойте, выложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Доведите бульон до кипения, убавьте огонь и снимите шумовкой накипь.

Квашеную капусту залейте теплой водой, дайте постоять, затем отожмите и выложите в мясной бульон. Картофель очистите от кожуры, промойте, нарежьте соломкой и добавьте в бульон. Очищенные и мелко нарезанные лук и морковь обжарьте на подсолнечном (растительном) масле и выложите в кастрюлю.

Свеклу, очищенную от кожуры и нарезанную соломкой, потушите в мясном бульоне до готовности. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец, подсолите, заправьте свеклой и зеленью петрушки и укропа. Перед подачей к столу заправьте сметаной. 10.Постный борщ с грибами и квашеной капустой


Для рецепта Вам потребуются:
- свекла - 240г
- капуста квашеная - 120г
- грибы белые (сушеные) - 30г
- лук репчатый - 60г
- морковь - 30г
- мука - 10г
- масло растительное - 50г
- томат-паста - 50г
- перец горошком - по вкусу
- лавровый лист - по вкусу
- соль
- зелень петрушки - по вкусу.



Хорошо промытые сушеные грибы отварить до мягкости. Нашинкованные соломкой квашеную капусту, морковь, лук, свеклу спассеровать, в конце пассерования добавить муку.

Готовые овощи залить грибным бульоном, добавить томат-пасту, перец горошком и лавровый лист. Грибы порезать, обжарить в растительном масле, положить в борщ и варить все вместе 30 минут. Перед подачей подкрасить борщ тертой вареной свеклой и довести до кипения. При подаче посыпать зеленью петрушки. Уважаемые жители Берлоги - ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!!!!!!!!!
Категория: Новости | Просмотров: 1103 | Добавил: bobik51 | Теги: кулинария . рицепты . борщ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Веселые картинки
Block title
Категории раздела
Юмор [20]
Новости [59]
Видео онлайн [96]
Сериал [1]
Фильмы [19]
Мультфильмы [3]
Вышивка [3]
Мульт-сериалы [3]
Компьютер [14]
Тут будут новости о компьютерной технике
Спорт [2]
Мы ВКонтакте
Реклама
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Банеры
Гугл содержание страницы
/
Яндекс.Метрика
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог webplus.info Каталог блогов Blogdir.ru