Главная » 2010 Июнь 9 » БОРЩ. 10 лучших рецептов для Вас .
22:59 БОРЩ. 10 лучших рецептов для Вас . | |
борщ космонавтов
Борщ — суп со свёклой, классическое первое блюдо, традиционное в
славянских странах, странах восточной и центральной Европы. Входит в
национальные кухни многих стран, в частности России, Украины, Польши ,
Белоруссии, Румынии , Молдавии, Литвы .Свекла придаёт борщу характерный красный
цвет.
Украинский борщ обычно готовится с добавлением зажарки, с жареным
мясом (при быстром варианте) или с добавлением сырого мяса (обычно берут
говядину или свинину). Состоит из вареных овощей (свеклы, лука, капусты,
моркови), которые позднее добавляются в бульон. Варится обычно в течение 20-40
минут, подается со сметаной.
Способ приготовления
самые ВКУСНЫЕ рецепты борщей : 1.Борщ из свиной грудинки со свеклой Для рецепта Вам потребуются: - свиная грудинка - 100г - свекла - 150г - репчатый лук - 20г - топленое масло - 10г - мука - 5г - свекольный квас - 200 мл - вода - 200 мл - лавровый лист, черный горький перец - по вкусу - соль, зелень - по вкусу. Свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть свекольным квасом и перемешать. Свиную грудинку нарезать кусочками по 15-20 г и обжарить на хорошо разогретом топленом масле на сковороде или в сотейнике вместе с нашинкованным репчатым луком и свеклой, затем смешать с поджаренной мукой, переложить в кастрюлю, залить свекольным квасом и водой и варить 1,5 часа. В конце варки добавить лавровый лист, черный горький перец и соль. При подаче на стол борщ посыпать зеленью петрушки. 2.Борщ с уткой и говяжьей грудинкой Для рецепта Вам потребуются: - утка копченая - 50г - грудинка (говяжья) - 70г - свекла - 100г - капуста (свежая) - 100г - лук-порей - 20г - морковь - 20г - петрушка (корень) - 5г - сельдерей (корень) - 5г - лук репчатый - 20г - томат-пюре - 20г - мука - 5г - масло топленое - 10г - сахар - 5г - сметана - 20г - чеснок - 2г - белые грибы (сушеные) - 30г - лавровый лист, перец - по вкусу - соль, зелень - по вкусу. Свеклу, лук-порей, коренья сельдерея и петрушки нарезать соломкой, репчатый лук нашинковать и все вместе спассеровать на топленом масле. Заложить в мясной бульон нарезанную соломкой капусту, слегка обжаренную утку, предварительно отваренную в бульоне до полуготовности говяжью грудинку. Добавить отваренные сушеные белые грибы, и варить до готовности. За 5-7 мин до окончания варки борщ заправить белым соусом, толченым чесноком, лавровым листом, солью, перцем, сахаром и уксусом. При подаче положить в борщ кусок птицы, сметану и посыпать зеленью. 3.Борщ кубанский с фасолью Для рецепта Вам потребуются: - картофель - 50г - капуста белокочанная - 70г - фасоль - 20г - морковь - 25г - свекла - 125г - зелень петрушка - 10г - лук репчатый - 25г - чеснок - 10г - перец, соль - по вкусу - уксус - 8г - лавровый лист - по вкусу - сало - 30г - томат-паста - 10г - фасоль (консервированная) - 50г - сметаны - 10г - бульон - 400 мл. Капусту, картофель очищают, нарезают капусту шашечками, картофель - кубиками. Фасоль замачивают на 5-6 часов, затем отваривают. Консервированную фасоль без всякой обработки кладут в борщ. В бульон кладут картофель и варят 10-15 минут, затем закладывают припущенную свеклу, лук, морковь, зелень, фасоль (подготовленную) и варят еще 10 минут. Заправляют салом, растертым с чесноком и солью. 4.Борщ русский Для рецепта Вам потребуются: - свекла - 100г - капуста - 60г - морковь - 20г - петрушка - 5г - лук репчатый - 20г - томат-пюре - 15г - мука - 5г - маргарин столовый - 10г - сахар - 5г - уксус 3%-ный - 8г - сметана - 10г - лавровый лист - по вкусу - перец, зелень - по вкусу. Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушить в закрытом котле с добавлением жира, томата-пюре, сахара. Для сохранения окраски свеклы (в зависимости от кондиции) можно добавлять 2-3 г уксуса. Чтобы свекла не пригорела, ее перемешивают, доливая по мере надобности бульон или воду. Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда свекла закипит и осядет, нагрев уменьшают и поддерживают лишь слабое кипение. Зрелую свеклу тушить 30-40 минут, молодую 10-15 минут. В котел с кипящим бульоном положить свежую капусту, довести содержимое котла до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук и варить борщ 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки борщ заправить белым соусом, положить специи (лавровый лист, перец), посолить. Борщ с квашеной капустой варить так же, но капусту предварительно тушить с жиром. Капусту отжать, а если она очень кислая, то и промыть в холодной воде, положить в котел, добавить жир, немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела, затем котел закрыть крышкой и тушить 1,5-2,5 часа. Чтобы придать борщу соответствующую окраску, приготовляют свекольный настой. Для этого хорошо промытые клубни свеклы нужно мелко нарезать или натереть на терке, положить в посуду с горячим бульоном (1 л на 500 г свеклы), добавить уксус, кислый квас или рассол от квашеных овощей и довести до кипения. Затем настой выдержать на борту плиты в течение 15-20 минут, после чего процедить. Перед подачей в тарелку с борщом добавить одну столовую ложку настоя или влить необходимое количество его в котел перед подачей борща. 5.Борщ киевский Для рецепта Вам потребуются: - говядина - 30г - баранина - 30г - свекла - 60г - капуста - 80г - картофель - 70г - фасоль - 10г - морковь - 10г - корень сельдерея - 5г - корень петрушки - 5г - лук репчатый - 15г - помидоры - 80г или томат-пюре - 15г - яблоки моченые - 20г - квас свекольный - 100г - сало-шпик - 5г - масло топленое - 10г - сахар - 5г - сметана - 15г - перец душистый горошком, лавровый лист, соль, зелень петрушки, укропа. Говядину залить свекольным квасом, водой и варить до готовности. Помидоры нарезать, припустить на топленом масле и протереть через сито. Нарезанную соломкой свеклу тушить в бульоне с мелко нарубленной бараниной. Репчатый лук и коренья нарезать соломкой и спассеровать на жире, снятом с бульона. В бульон положить нарезанный кубиками картофель, шинкованную капусту и варить 5-7 минут, затем добавить спассерованные коренья, тушенную с бараниной свеклу, протертые помидоры, нарезанные моченые яблоки, предварительно отваренную фасоль, растертое с сырым репчатым луком и зеленью сало-шпик, лавровый лист, душистый перец горошком, сахар, соль, свекольный квас. При подаче в тарелку положить сметану и посыпать зеленью. 6.Борщ украинский зеленый Для приготовления блюда Вам потребуется: - мясо (говядина) - 100г - свекла - 1 шт. небольшого размера - картофель - 3-4 шт. - морковь - 1 шт. - корень петрушки - 1 шт. - лук репчатый - 1 шт. - лук зеленый, щавель - по вкусу - шпинат - 1 пучок - томат-пюре - 1 ст.л. - сахар, уксус 3%-ный - 1/2 ч.л. - мука - 1 ч.л. неполная - масло топленое - 1 ч.л. - сметана - 1 ст.л. - лавровый лист, перец черный горький, соль, зелень укропа - по вкусу Свеклу промыть, очистить, нарезать соломкой, посыпать солью, добавить уксус, томат-пюре, сахар, жир, собранный с бульона, и тушить до готовности. Нарезать соломкой морковь, корень петрушки, репчатый лук и спассеровать их на топленом масле. В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель, вновь довести до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и варить борщ до готовности. За несколько минут до готовности положить в борщ мелко нарезанные листья щавеля, шпината, зеленый лук и заправить белым соусом и специями (лавровый лист, черный горький перец). При подаче в тарелку положить кусочек мяса, сметану и посыпать зеленью укропа. 7.Борщ украинский Для приготовления борща Вам потребуется: - грудинка - 500г - свекла - 10 шт. - капуста - 0.5 кочана - морковь - 1шт - корень петрушки - 1шт - лук репчатый - 1 головка - картофель - 4 шт. - томат-пюре - 3 ст. ложки - чеснок - 4 зубчика - свиное сало - 40г - шпик - 20г - сладкий перец - 1 шт. - лимонная кислота - лавровый лист - перец горошком - соль - сахар - зелень Свеклу нарезают соломкой и обжаривают с жиром и томатом-пюре. Затем доливают немного бульона или воды, добавляют сахар, уксус и тушат до готовности свеклы. В воду закладывают свинину, доводят до кипения, снимают пену и продолжают варить до полготовности мяса. Затем добавляют свежую капусту, картофель, соль, перец, лавровый лист и кипятят почти до готовности. В конце добавляют жаренную муку. Чеснок растирают со шпиком и добавляют в самую последнюю очередь и снова дают закипеть. Перед подачей на стол в борщ кладут сметану. Источник: *Кухня полная чудес. Саратов 1990 8.Борщ с салом Для рецепта Вам потребуются: - свекла - 200г - томатная паста - 1 ст.л. - свинина - 200г - картофель - 250г - лук репчатый - 1 шт. - коренья - по вкусу - сладкий перец - по вкусу - свекольный квас - по вкусу - свиное сало, чеснок (толченый) - по вкусу. Борщ с салом называется борщ Хмельницкий. Свеклу (200 г) отварите до полуготовности в подсоленной воде, очистите, нарежьте соломкой и протушите вместе с 1 ст. ложкой томатной пасты 20-30 мин. Сварите бульон из 200 г свинины с косточкой, положите в него 250 г картофеля, нарезанного кубиками. Отдельно на масле спассеруйте лук и коренья со стручком сладкого перца. Добавьте овощи в борщ, посолите и поперчите по вкусу. Готовый борщ заправьте свекольным квасом и свежим свиным салом, толченным с чесноком. При подаче в тарелки положите кусочек мяса и сметану. Отдельно подайте пирожки с горохом, политые чесночным соусом. 9.Борщ с квашеной капустой Для рецепта Вам потребуются: - говядина - 400г - капуста квашеная - 300-400г - картофель - 3-4 шт. - свекла - 1 шт. - лук репчатый - 1 шт. - морковь - 2 шт. - масло растительное - 2-3 ст.л. - сметаны - 100г - лавровый лист - 1 шт. - петрушка укроп - по вкусу - соль перец - по вкусу. Мясо тщательно промойте, выложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Доведите бульон до кипения, убавьте огонь и снимите шумовкой накипь. Квашеную капусту залейте теплой водой, дайте постоять, затем отожмите и выложите в мясной бульон. Картофель очистите от кожуры, промойте, нарежьте соломкой и добавьте в бульон. Очищенные и мелко нарезанные лук и морковь обжарьте на подсолнечном (растительном) масле и выложите в кастрюлю. Свеклу, очищенную от кожуры и нарезанную соломкой, потушите в мясном бульоне до готовности. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец, подсолите, заправьте свеклой и зеленью петрушки и укропа. Перед подачей к столу заправьте сметаной. 10.Постный борщ с грибами и квашеной капустой Для рецепта Вам потребуются: - свекла - 240г - капуста квашеная - 120г - грибы белые (сушеные) - 30г - лук репчатый - 60г - морковь - 30г - мука - 10г - масло растительное - 50г - томат-паста - 50г - перец горошком - по вкусу - лавровый лист - по вкусу - соль - зелень петрушки - по вкусу. Хорошо промытые сушеные грибы отварить до мягкости. Нашинкованные соломкой квашеную капусту, морковь, лук, свеклу спассеровать, в конце пассерования добавить муку. Готовые овощи залить грибным бульоном, добавить томат-пасту, перец горошком и лавровый лист. Грибы порезать, обжарить в растительном масле, положить в борщ и варить все вместе 30 минут. Перед подачей подкрасить борщ тертой вареной свеклой и довести до кипения. При подаче посыпать зеленью петрушки. Уважаемые жители Берлоги - ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!!!!!!!!! | |
|
Всего комментариев: 0 | |
Веселые картинки
[Природа]
Block title
Категории раздела
Юмор [20] |
Новости [59] |
Видео онлайн [96] |
Сериал [1] |
Фильмы [19] |
Мультфильмы [3] |
Вышивка [3] |
Мульт-сериалы [3] |
Компьютер
[14]
Тут будут новости о компьютерной технике
|
Спорт [2] |
Мы ВКонтакте
Наш опрос
Банеры
Архив записей
- 2009 Октябрь
- 2009 Ноябрь
- 2009 Декабрь
- 2010 Январь
- 2010 Февраль
- 2010 Май
- 2010 Июнь
- 2010 Июль
- 2010 Сентябрь
- 2010 Октябрь
- 2010 Декабрь
- 2011 Январь
- 2011 Февраль
- 2011 Март
- 2011 Май
- 2011 Июнь
- 2011 Июль
- 2011 Август
- 2011 Сентябрь
- 2011 Октябрь
- 2011 Ноябрь
- 2011 Декабрь
- 2012 Январь
- 2012 Февраль
- 2012 Март
- 2012 Апрель
- 2012 Май
- 2012 Июнь
- 2012 Июль
- 2012 Август
- 2012 Ноябрь
- 2012 Декабрь
- 2013 Январь
- 2013 Февраль
- 2013 Март
- 2013 Апрель
- 2013 Май
- 2013 Июнь
- 2013 Июль
- 2013 Сентябрь
- 2013 Октябрь
- 2013 Ноябрь