Главная » 2011 » Январь » 1 » Советские новогодние игрушки тридцатых годов
22:47
Советские новогодние игрушки тридцатых годов

Советские новогодние игрушки тридцатых годов

картинка

Современный "ритуал" празднования Нового года сформировался … в Советском Союзе в тридцатые годы. В царской России более значимым праздником было Рождество, а наступление нового года во многих сельских районах вообще праздновали 1 сентября, как в допетровские времена. После Октябрьской революции и Новый год и Рождество попали под неофициальный запрет как пережитки старорежимного прошлого. Разумеется, наряженная елочка не становилась поводом для ареста и, тем более, расстрела. Но "старорежимные" праздники, скажем так, не приветствовались. Все изменилось в 1935 году, когда и елке и Новому году снова вернули законный статус. В том же 1935 году в нашей стране возобновили промышленное производство новогодних елочных игрушек. Разумеется, новогодние игрушки стали в то время одним из средств пропаганды. А что в этом плохого? Тогда в нашей стране была "национальная идея" и были достижения, которыми можно гордиться. Посмотрим на игрушки той далекой эпохи повнимательней.

----------------------<cut>----------------------

Картинка под заголовком — это, похоже, более поздняя игрушка, не имеющая отношения к тридцатым годам. Но, тем не менее, уже в 35 году была выпущена партия елочных шаров с портретами Ленина, Сталина и членов Политбюро. Но эти игрушки быстро сняли с производства. Ведь фраза "повесить Ленина на елку" звучит как-то двусмысленно.

картинка

Снегурочка официально стала внучкой и помощницей Деда Мороза на новогодней елке, которая была проведена в Колонном зале Дома Союзов в январе 1937 года. До этого Снегурочка была героиней народных сказок и оперы Римского-Корсакова. Ни сказки, ни опера не имели никакого отношения к Новому Году. Разумеется, и Дед Мороз и Снегурочка моментально стали елочными украшениями. Перед вами Деды Морозы и Снегурочки образца второй половины тридцатых годов.

картинка

Просто елочные свечи, абсолютно аполитичные и ничего не пропагандирующие.

картинка

Пионеры, матросы, красноармейцы — герои песен, книг, фильмов тех лет в новой для себя роли елочных украшений.

картинка

Стратостаты "СССР-1" и "Осавиахим-1" достигли высот более 20 километров. Оба полета завершились катастрофами. Экипажи стратостатов погибли. И посмертно стали национальными героями (ныне, увы, забытыми). А стратостаты стали и елочными игрушками.

картинка

В 1937 году в Арктике была организована первая в мире дрейфующая полярная станция "Север". За дрейфом советских полярников, затаив дыхание, следила не только наша страна, но и весь мир. Так что, стоит ли удивляться тому, что нашлось немало желающих украсить елку фигурками полярников и белых медведей.

картинка

В 1937 году дирижабль "СССР-В6" установил мировой рекорд продолжительности полета — он продержался в воздухе 130 часов. И дирижабли моментально стали елочными игрушками.

Такими были новогодние елочные игрушки той далекой эпохи. Для одних эта эпоха ассоциируется с застенками НКВД и ГУЛАГом, для других с полярными станциями, стратостатами, дирижаблями, мировыми рекордами и свершениями.

А здесь я рассказывал о том, как возник советский ритуал празднования Нового года. Ну, и если кому интересно, вот заметкапро советские настольные игры двадцатых-тридцатых.

Категория: Новости | Просмотров: 1573 | Добавил: bobik51 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Веселые картинки
Block title
Категории раздела
Юмор [20]
Новости [59]
Видео онлайн [96]
Сериал [1]
Фильмы [19]
Мультфильмы [3]
Вышивка [3]
Мульт-сериалы [3]
Компьютер [14]
Тут будут новости о компьютерной технике
Спорт [2]
Мы ВКонтакте
Реклама
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Банеры
Гугл содержание страницы
/
Яндекс.Метрика
Календарь
«  Январь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог webplus.info Каталог блогов Blogdir.ru